中远海运集团新老党员红色接力——
让红色基因在传承中焕发时代光芒
发布日期:2021-10-15  作者:唐文嫣  访问次数:  字号:[ ]

  学习百年党史 汲取奋进力量

  红色基因是中国共产党人的生命密码,记录了中国共产党人筚路蓝缕的来时之路,蕴含着马克思主义政党的性质宗旨,镶嵌有中国共产党人引以为豪的理想信仰,承载着中华民族伟大复兴的历史担当。72年前的今天,在海辽轮自香港远赴大连的航程中,红色基因就早已根植在每一个中远海运党员的血肉之中。

  党史学习教育开展以来,集团党组坚持以“思想为舵”“学习为帆”“实践为桨”,将党史学习教育作为航海人的必修课、营养课、铸魂课,使中远海运集团这艘巍巍巨轮与72年前的海辽轮在历史长河中重合,让几代人在一段段时代对话中完成红色接力。

  老一辈,殷殷嘱托催奋进

  “当年在党组织的领导下,军代表接管招商局,创建海运局的历史实属不易,未来海运事业就靠你们这些青年人了。”“要听党话、跟党走,要有螺丝钉精神,在自己的岗位上贡献自己的力量。”这是上海中远海运离休老党员们在这场时代对话中的原话。他们虽然离休,但始终心系党和人民,坚持离企不离党。他们中,有的捐款成立助学基金、修建革命烈士纪念碑,支持地方建设;有的甘于清贫,默默无闻捐款数10万元大额党费,支援抗洪抢险、抗疫救灾、脱贫攻坚。他们永葆政治本色,将红色基因深深融入中远海运集团的发展血脉。

  在老党员的殷殷嘱托下,青年一代在开展党史学习教育、深入推进“我为群众办实事”实践活动中,续写着中远海运集团公益慈善和志愿服务事业的传奇。集团团委自2013年与云南永德县团委开展“浪花·心愿”结对助学活动以来,连续9年累计资助贫困学生2100人次,资助款项总额达到390余万元,不断完善组织助学与个人助学相结合的助学长效机制。

  新一代,乘势而上开新局

  乌鸦反哺,羔羊跪乳。在中远海运集团老党员的感召下,青年一代也正在迅速成长。

  中远海运集运开展推出108期“百年党史每日晨读”电子微刊、开展“我是标兵,初心向党”先进宣传活动、开设“党史百年天天读”连载、征集“不改初心,勇担使命”建党百年感言、开展“百年党史周周赛”活动,以赛促学。海南港航组织青年团员赴白沙门渡海战役拍摄历史讲解视频,以生动的形式还原解放海南历史事件。上海中远海运指定“一对一”联络员,采取“送学上门”形式,组织青年党员将党史学习教育指定书目、企业报刊、杂志等送到党员家中,并现场为有学习能力和意愿的老党员诵读原著,传递企业信息,聆听党员心声;同时组织开展“青老共建行动”,团员青年上门慰问离休老党员,聆听老一辈在党史、海运史、船舶党建史中的切身经历,使青年员工的红色基因更充沛、航运报国之志更坚定。

  新老对话,传承红色接力

  有着63年党龄的全国劳模、全国优秀共产党员杨怀远是“小扁担精神”的创始人。在这场“30后”“60后”与“90后”的对话中,三代人围绕党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,完成了新老党员间的红色接力。

  中远海运客运董事长、党委书记、总经理陈彬是一名“60后”,为了不断提升客运服务质量,专程率队从大连到上海向杨老取经。随队的“90后”新党员程梦元则向杨老详细介绍了中远海运客运服务工作的做法,以及围绕“我为群众办实事”实践活动打造的服务品牌——“小海星”。“30后”的杨老认真听着,不时竖起大拇指。杨老指出,现在客运服务工作的时代背景与以前不同,但全心全意为旅客服务的目标是永恒不变的,要努力打造客运服务工作新品牌。程梦元表示,要牢记杨老的嘱托,立足服务岗位,心系旅客,坚持服务旅客无小事,始终视旅客为亲人,要用“小扁担”挑起“小海星”,将“小海星”服务品牌享誉渤海湾,扬名全天下。

  无独有偶,广州中远海运特邀退休船长在新员工入职培训会上讲述30年前航海故事,海南港航下属海峡股份则邀请历届退休的公司党委委员、党龄30年以上的老党员以及预备党员代表,共同铭记党的奋斗历史。

  一段段朴实的话语引导新党员发扬老一代航海人艰苦奋斗的作风,以高度的责任心和使命感做好本职工作,在工作中不断实现新突破,为中远海运集团的发展再谱新章。

  人才发展,延续红色接力

  中远海运集团历来重视人才发展和红色基因的延续。9月29日,中远海运人才发展院新校区启用仪式举行。集团董事长、党组书记许立荣在出席仪式时指出,推进教育资源改革,是中远海运集团认真学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会上的重要讲话精神,切实担负起为集团培养人才的使命任务,贯彻落实国家政策要求、服务集团人才强企战略的重要举措,意义重大。中远海运人才发展院将瞄准“世界一流企业大学”建设目标,为传承红色基因,续写蓝色梦想,驱动航运强国之志贡献力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统