深入学习习近平总书记重要讲话精神 聚焦人才队伍建设 赋能企业高质量发展
发布日期:2021-10-15  作者:韦泽秦 任梦婕 曾怡珊 田东方  访问次数:  字号:[ ]

  本报讯 通讯员 韦泽秦、任梦婕、曾怡珊、田东方报道 日前,中远海运特运、中远海运发展、中石化中海燃供、中远海运人才发展院等单位深入学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,并结合本单位实际,就加强人才队伍建设工作作出部署。

  10月9日,中远海运特运党委举行中心组(扩大)集体学习,专题学习习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,公司党委副书记李宏祥作领学发言。

  公司党委强调,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,一要加强政治建设、提升政治能力,不断筑牢理想信念和对党忠诚的精神支柱,切实提高与履职尽责相匹配的政治能力;二要坚持实事求是、推动改革发展,用市场机制解难题、用改革创新找出路,努力将改革发展中的痛点、难点、堵点变成工作上的亮点、特点、闪光点;三要匹配发展战略、加强队伍建设,加强公司干部人才队伍顶层设计、长远谋划、改革创新和具体推进,努力建设一支匹配公司发展战略,高素质、专业化、有潜力的年轻干部队伍;四要深化党史学习教育、为群众办实事,不断提升职工群众的获得感、幸福感和安全感。

  9月30日,中远海运发展召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,公司党委书记徐辉领学习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。公司党委中心组成员就深刻认识习近平总书记关于建设人才强国的重要论述的重要意义,准确把握贯彻做好人才工作的理论方法、实践要求等方面展开研讨。

  徐辉谈到,做好人才工作,一是要全面深刻领会习近平总书记重要讲话的精神要义;二是要坚持党对人才工作的全面领导;三是要继续深化企业人才发展体制机制改革;四是要努力建设适应航运金融发展需要的高素质人才队伍。公司党委委员、董事总经理刘冲谈到,要把握战略,主动做好顶层设计和战略谋划;要为各类人才搭建干事创业的平台,探索构建合理的收益分配激励机制。公司党委委员、副总经理明东谈到,一是要在人才工作中坚持党的领导,始终坚持正确道路;二是要重视人才资源的战略地位;三是要面向科技前沿和行业需求培养人才;四是要注重人才的内部培养。公司党委委员、纪委书记左国东谈到,要深刻认识人才队伍建设在企业竞争发展中的关键核心作用,同时居安思危,强化风险防范意识。

  10月12日,中石化中海燃供党委召开会议。会议要求,公司各级党组织要深入学习习近平总书记重要讲话精神,准确理解、全面把握“八个坚持”要求,并将其贯彻落实到公司人才工作的各领域全过程。一要坚持党管人才;二要坚持人才强企,持续深化人才发展体制机制改革;三要坚持价值导向,建立以创新、价值、能力、贡献为导向的人才评价体系;四要坚持深化改革,完善“赛马”机制,落实国企改革三年行动方案,持续深化三项制度改革;五要努力营造氛围,加大先进典型宣传力度。

  10月11日,中远海运人才发展院召开专题党委(扩大)会。院党委书记、院长韩超讲授《把握机遇,凝心聚力,担当作为——为加快建设中国一流企业党校、世界一流企业大学不懈奋斗》专题党课,并对下阶段工作作出部署,要求切实提高“政治判断力”,做到“准确识位”;切实提高“政治领悟力”,做到“科学定位”;切实提高“政治执行力”,做到“精准到位”。

  会议强调,人才发展院全体教职员工要始终聚焦“大学大事”,牢记“1+2+3”(教学+管理、党建+发展、改革、建设)的工作任务,用好“3”个机制(纵队制、师徒制、项目制),追求“3+2+1”(建设“人文、绿色、智慧”三大校园+中国一流企业党校、世界一流企业大学+中远海运人的精神家园)的发展目标。

  会议还对推进集团培训体系建设要求落实、抓好“六大任务”见效作出专项部署。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统