集团党组学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议、考察榆林重要讲话精神
发布日期:2021-10-15  作者:窦文金  访问次数:  字号:[ ]

  本报讯 通讯员 窦文金报道 10月8日,集团党组书记、董事长许立荣主持召开今年第27次党组(扩大)会,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议、在考察榆林期间重要讲话精神,就抓好贯彻落实作出部署和安排。

  会议指出,中央人才工作会议擘画新时代人才工作蓝图,具有里程碑意义。习近平总书记从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,高屋建瓴、视野宏大、思想深刻,为我们做好人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。各级干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想行动统一到党中央对新时代人才工作决策部署上来,不断开创集团人才工作新局面。

  会议要求,各级党组织要切实贯彻落实好中央人才工作会议精神,加快建设世界航运人才高地。

  一是要坚持党管人才,集团党组成立人才工作领导小组,加强统一领导,不断完善人才工作格局,为建设世界一流企业提供强有力的人才支撑。二是要坚持人才强企,加强顶层设计和战略谋划,坚持“全球发展、高端引领、市场导向、创新驱动、开放共享”的人才发展理念,到2025年,集团要成为培养航运人才的国家队。到2030年,打造成为世界航运人才的聚集高地。三是要坚持战略引领,着眼“智慧航运”“智能制造”关键技术领域,积极引进海内外创新型、专业化、高层次人才,加快构建具有吸引力和国际竞争力的人才制度体系。四是要深化产学研深度融合,发挥集团党校/人才发展院人才培养的主渠道、主阵地作用,形成具有中远海运特色的人才培养和培训体系。五是要坚持党管人才与市场选聘有机结合,落实国企改革三年行动方案,持续深化三项制度改革,激发人才队伍活力。六是要坚持正向激励,加大对核心人才、科技人才和骨干人才激励,保护好干部人才的原生动力,激发干事创业的再生动力。七是要坚持以用为本,完善人才评价体系,保护企业家精神,加大先进典型宣传力度,形成尊重人才、关爱人才的良好氛围。

  会议指出,各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记在陕西榆林市考察期间关于坚持和完善党的领导、革命旧址保护和利用、赓续红色血脉、弘扬光荣革命传统的重要讲话精神,推动党史学习教育见实效。

  会议要求,一是要始终坚持信党、爱党、为党,落实《关于中央企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》,抓好落实全国国企党建会精神“回头看”,把党的领导贯穿到生产经营各方面。二是要坚持弘扬“支部建在船上”光荣传统,讲好红色故事,筑牢红色基因,发挥红色资源铸魂育人的重要作用,用航海先辈的红色精神谱系滋养初心使命、淬炼党性修养、锻造政治品格、强化责任担当。三是要抓好“我为群众办实事”项目落地,推动重点项目落实落地,把好事办好,让职工群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  集团党组副书记、董事、总经理付刚峰,党组副书记、董事王海民,党组成员孙云飞、黄小文、刘鸿炜、冯波,总助级领导傅向阳、叶红军、张善民、翁羿、韩骏,总部各部门主要负责人、在沪共享中心负责人参加了学习。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统